自立と協働を学ぶ体験活動

令和5年4月11日(火)~14日(金)に1年生対象の自立と協働を学ぶ体験活動を実施しました。
 この体験活動では、グループエンカウンターや人権教育、集団行動等を通して生徒同士で力を合わせて助け合うことの大切さを学び、ひらた船や資料館を見学することで折尾周辺・折尾高校の歴史について学びました。
 はじめは緊張した表情をしていた生徒たちでしたが、時間を重ねるごとにクラスメートで団結していき、最終日におこなった集団行動・校歌コンクールではどのクラスも素晴らしい演技を見せていました。
 同じく最終日におこなった「おりこうウルトラクイズ」では、この4日間で学んだことや折尾高校に関するクイズをおこない、折尾高校での生活を再度復習しました。
 この経験を生かして、クラス・折尾高校全体で団結して生徒一人一人がさまざまな学校行事に積極的に参加し、折尾高校の伝統を守りつつ、新たなことに挑戦していってほしいです。