家庭クラブ活動

水巻吉田保育園の子どもたちを学校に招き、パン作り講習会を行いました。

今年はソーセージパンとチョコチップパンを作りました。家庭クラブ役員と希望者で生地の発酵まで準備し、子どもたちと一緒に成形を行いました。

ソーセージパンは生地を伸ばし、ソーセージを巻きます。チョコチップは生地に練りこみました。

高校生に教えてもらいながら、子どもたちは楽しそうに作っていました。はじめは緊張していた高校生も、子どもたちと触れ合ううちに、どんどん交流が深まっていきました。

焼きあがるまでの間は、折り紙・お絵描き・ジェスチャーゲームをしたり、お話をして過ごしました。高校生から巾着のプレゼントもお渡ししました。

パンが焼きあがりました!こどもたちも嬉しそうです。

できあがったパンは、巾着に入れて保育園に持って帰ってもらいました。

かわいい子どもたちとのお別れが名残惜しく、バスが出発するまで全員で見送りました。今回の講習会は、高校生にとって子どもたちと触れ合える貴重な機会となりました。

家庭クラブ会長は、「事前に何度も試作し、苦戦することもありましたが、園児のみなさんに楽しかったと言ってもらえ、達成感を感じることができました。」と話していました。