書道部

部員数 (女子12名)

経験者だけでなく、初心者も含め、毎日和気あいあいと楽しく活動しています。小筆から特大の筆、半紙から大きな紙(画仙紙)まで、様々な用具を使い、日々自分の表現を模索しながら墨と悪戦苦闘しています。手や足はいつも墨で真っ黒。爪に墨が入りこもうと、服が墨で汚れようと、それよりも身体全体を使って伸び伸びと書くことに専念する体育会系書道部です。毎年文化祭ではオープニングで書道パフォーマンスを披露し、練習の成果を見ていただいています。

県大会に出場しました!

9/30(土)に岡垣サンリーアイにて、第38回福岡県高等学校総合文化祭書道部門

県揮毫大会が行われ、1-1石田葵彩(遠賀中出身)さんが出場しました。

全国推薦・九州大会への出場は逃してしまいましたが、奨励賞という素晴らしい賞を

いただきました。

おかえり折尾駅」で書道パフォーマンスを行いました!

6月3日(土)に折尾駅前で『おかえり折尾駅』というイベントが行われ、書道パフォーマンスを行いました。
 今年度初めてのパフォーマンスで部員全員緊張していましたが、音楽に合わせ楽しく揮毫することができました。

書道パフォーマンスを行ってきました!!

令和4年11月5日(土)に八幡南郵便局・折尾丸尾町郵便局 開局20周年記念イベントが行われ、北九州市折尾まちづくり記念館で、折尾神楽奉納の舞に合わせて書道パフォーマンスを行いました。

揮毫後のインタビューで「折尾神楽の力強さに合わせて書道も力強く書くことができました」と部長が感想を述べました。

1・2年生は、校外での活動が初めてで緊張していましたが、堂々と力強く揮毫することができました。これからも地域を盛り上げる活動に挑戦します。

折尾神楽50周年記念切手・解説冊子

贈呈式に出席してきました!

令和2年9月1日(火)に八幡西区役所で行われた、折尾神楽50周年記念切手・解説冊子

贈呈式に書道部部長(3年1組植木明香)が出席しました。

記念切手と折尾神楽50周年記念切手解説書に6名の生徒の文字が採用されました。

折尾神楽50周年記念切手・解説冊子贈呈式に出席した様子が、

9月9日(水)の西日本新聞に掲載されました。

九州大会出場!!

令和元年12月25日掲載

第3回全九州高等学校総合文化祭宮崎大会 書道部門に

1年6組 萱島 愛 さんが出場してきました。

1日目は揮毫大会と九州各県の出場者と交流する生徒交流会が行われました。

生徒交流会では各々が作成した作品を交換しました。

2日目は作品講評会と表彰式・閉会式が行われました。

惜しくも入賞は逃しましたが、すばらしい作品 「 鶴 」 を揮毫することができました。

黒崎祇園山笠保存会にて揮毫しました!!

令和元年7月8日

7月8日(日)に黒崎祇園山笠保存会50周年の式典が黒崎ひびしんホールにおいて行われました。

式典での題字を、書道部の黒崎中学校出身の3名が揮毫しました。

式典終了後は、黒崎カムズ商店街に展示していただいています。

ぜひ、見に来てください!

県大会出場!!

令和元年9月21日

令和元年9月21日(土)に中間高校にて地区揮毫大会が行われ、

3年3組 加來 佑菜

2年1組 植木 明香

1年6組 萱島 愛

上記3名が、10月5日(土)に岡垣サンリーアイにて行われた

県揮毫大会へ出場しました!

~県大会の結果~

1年6組 萱島 愛

九州大会出場!!

3年3組 加來 佑菜

2年1組 植木 明香

上記2名は秀作をいただきました!

九州大会は12月14日(土)~15日(日)に宮崎県立宮崎東高等学校にて行われます。

上位入賞目指して頑張ってきます。