ボランティア部

私達ボランティア部は、3年生8人、2年生6人の計14人で仲良く楽しく活動しています。主な活動として、地域のボランティアへの参加や学校の花壇整備や通学路の清掃などをしています。

《活動紹介》

2月15日 キャベツ収穫体験

フードロスのレスキュー活動を兼ねて「キャベツ収穫体験」に参加させていただきました。当日は雨上がりの中での収穫体験で泥だらけになりながらでしたが、楽しい活動でした。収穫したキャベツ(70個以上あったような気がします)はいただいて帰りました。翌日、学校で配布すると1時間かからずになくなったそうです。私たちも、農家さんが大切に育てたキャベツ、美味しく料理していただしました。ありがとうございました。

6月5日 花壇整備

昨年秋に植え付けたチューリップやネモヒィラ、芝桜の花が終わったので、花壇整備をしました。大きなチューリップの球根は今年の秋にまた植えます。これからは、夏用に朝顔と日々草、マリーゴールドを植える予定です。

6月23日 北九州キッズチャレンジパーク

小倉のメディアドームで開催された「北九州キッズチャレンジパーク」に運営ボランティアとして参加しました。段ボール迷路等の遊具で案内や順番待ちの整理をしました。子供も大人も笑顔一杯でした。

7月19日 高須子ども食堂【カリス】

地域の方といっしょに食事や会場準備を行ったあとに、ピザーラさんより寄贈があったピザや、おいしーいシチュー、頑張って握ったおにぎり、野菜の和えものなどをいただきました。子供たちとゲームもしました。楽しかった。ごちそうさまでした。